Автор Тема: Battles of Westeros: Wardens of the West (мой обзор 1-го аддона)  (Прочитано 267 раз)

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
  • Эрнесто Гевара де ла Серна Линч
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
Также этот обзор можно найти здесь http://www.boardgamegeek.com/thread/570462/kratkij-obzor-1-go-addona-hraniteli-zapada.

Небольшая коробка с жутким "собачьим шлемом" Клигана на первом плане наконец-то попала мне в руки.
Скажу сразу, что многого не ждал, исходя из небольшой стоимости (мне обошлась в 32$ с доставкой) и сеттинга (ну посмотрите, как комплектуются аддоны к Memoir'44, BattleLore и т.п. в том же ценовом диапазоне).

Ниже мы можем увидеть, что скрывается в коробке:
- буклет правил,
- несколько токенов местности,
- колода карт,
- фигурки отрядов и героев Ланнистеров,
- подставки к ним,
- немного дополнительных флагштоков и флагов этого Великого Дома.
Не приклеив юниты к подставкам и не разложив карты выглядит немного невзрачно, но это обманчивое впечатление.

Разложим карты аддона (сверху вниз):
- Карты лидеров,
- Карты отрядов,
- Карты Гамбита,
- Карты лидерства (приказов),
- Карты скирмиша (построения случайного сценария)

После приклеивания фигурок к подставкам получим (слева направо):
- Девина Ланнистера и отряд ополчения Запада,
- Беса и отряд арбалетчиков Клиагана,
- Пса и отряд пикинеров Дома Бракс,
http://www.boardgamegeek.com/image/804829/battles-of-westeros-wardens-of-the-west

Рассмотрим детальней те бенефиты, что привносит аддон в игру.

Механика Гамбита

Самыми значимыми я всегда считаю изменения механики, так вот они есть в это аддоне. Механика гамбита, вносимое в игру 4-мя картами гамбита, может заменить по желанию игроков булаву инициативы (моментум токен). Суть изменения в том, что вместо взятия булавы, игрок открывает карту гамбита, которую заранее скрыл от противника. Открытая карта говорит о инициативности (моментум) её владельца, но также и позволяет использовать способность, указанную на ней. В дополнение к обычным правилам, передача инициативы теперь происходит и после использования выше оговоренной способности, в следствии чего карта гамбита переворачивается лицом вниз.
Всего 4 карты Гамбита: по 2 каждому Дому, но интриги в игре становится еще больше. Надеюсь, что эту механику в следующих аддонах будут развивать и поддерживать.

Механика Построений (Формаций)

Некоторые отряды теперь могут изменять построение, что дает в течении раунда некоторые особенности. Каждый раунд построение можно менять, перевернув карту отряда нужной стороной. В аддоне представлен только один отряд (пикинеры Дома Бракс), которому доступна механика построения: "стена пик" эффективна в защите, а "ёж" в нападении. Жаль, что столь интересная механика так мало используется. Есть надежда на развитие этой идеи, благо заменить карты воинских частей несложно.

Лидеры

У нас три новых лидера: Бес (Тирион Ланнистер), Пёс (Сандор Клиган) и Дэвин Ланнистер. У каждого есть только одна игровая ипостась и, соответственно, одна карта.
Способности раскрывать не буду, скажу лишь, что Бес - настоящий интриган, которого невероятно трудно убить, Пёс - ужасающий командир, которого в ответственный момент всегда придет на помощь, а Дэйвин мстит теперь не только за отца, но и за каждого Ланнистеровца.
Естественно, характерные карты Лидерства (приказов) прилагаются к каждому лидеру (по 5 штук, как и в базовой игре).
На что стоит обратить внимание, так на то, что более полный текст способностей теперь приведен в правилах. Помните как много было спорных моментов в способностях героев из базовой игры? Так вот ФФГ исправились в этом отношении.
Фигурки выполнены качественно: в каждом легко угадывается их книжный прототип. Конечно, на мой взгляд, им, как и всем другим героям из базовой игры не хватает покраски.

Войска

Их три вида: Ополчение Запада, Пикинеры Дома Бракс, Арбалетчики Клигана
Как и в базовой игре отличительных черт более, чем достаточно.
Мне показались особо интересными "трусливые" ополченцы, которые могут бежать с поля боя при плохой морали, а также пикинеры, которые могут изменять построение каждый раунд, о чем уже писал выше. Арбалетчики же оказались слишком похожи на псов войны Старков.
Карты и фигурки прилагаются . Всё, как и в базовой игре.

Катапульты

Уже в базовой игре катапульты использовались, однако не были представлены на поле боя и отыгрывались по особой механике. Пока мне сложно сказать, что ближе: нынешняя механика с токенами активных/неактивных катапульт или прежняя. Посмотрим.

Скирмиш

Что ж нам дали еще один скирмиш. Это здорово, но ожидаемо. Изменений в механики скирмиша нет.

Вывод

Аддон мне очень понравился. Прежде всего, потому что вносит новые механики, помимо ожидаемых войск и лидеров. Это дает надежду на развитие этих механик в дальнейшем.
Сами войска и лидеры выполнены качественно и здорово дополнят базовую игру.
Конечно, чувствуется, что это лишь "начало большого пути" и ФФГ потянут еще денежку и "Хранителями Севера" и прочими аддонами к игре, однако, на мой взгляд, это того стоит.
Если вам понравилась базовая игра, то вряд ли вы пройдете мимо этого аддона.
...Я не освободитель. Освободителей не существуют. Люди сами освобождают себя....
(Эрнесто Гевара де Ла Серна Линч)

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо - еще не признак ума. Самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением лица"
(Г. Горин, "Тот самый Мюнхгаузен")