И я там был, пиво пил

В общем отличный был Эссен. Много новых интересных игр. Особо отмечу
Dungeon builder (новая игра от создателя Доминиона, умная и не "мозголомная")
Lancaster (отличная игра, умная, хитрая, быстрая (!!), интересная, мне даже удалось принять участие в тестинге будующего дополнения под чутким руководством дизайнера самой игры)
Mage Knight (новая игра Хватила, когда он их успевает клепать?)
Qwirkle
Eclipse (так и не удалось сыграть, но все же..

)
Из необычного - в этом году на всем Эссене было невозможно найти протекторы.

(
Мой выбор в этом году пал на :
Lancaster
Dungeon builder
Qwirkle
Dominion : Hinterlands
Space Alert
Pictomania
Последние две - CGE, рад был видеть что у них дела идут хорошо. В этом году их новинка Dungeon Pets разлетелось со скоростью звука, и прибыв в субботу утром перед носом купили последнюю коробку. Правда судя по демонстрационной коробке качество компонентов не дотягивает до Данжн Лордс... (которые также в субботу уже не продавались кстати). Ребята молодцы, и новинка их Пиктомания для компаний заслуживает внимания. А еще в подарок к покупке 2 их игр получил стеклянные токены для Спейс Алерта. Приятно.
Противоположное могу сказать про Стронгхолд Геймс. Ярко стартовав на прошлом Ессене переизданием пары забытых, но прикольных игрушек, в этом году они сняли больше места чтобы презентовать свои новинки. Удалось попробывать только Core Worlds, но впечатление унылое - неуклюжение копирование-склеивание Dominion и Race for the Galaxy. На столе туча карт, в центре стола каждый ход 12 (!!) новых. Уследить за всем невозможно, хаос и профанация. Остальные ихние новинки не играл, но они заметно кусались как по цене так и внешне были не очень притягательны. Тщательнее надо, ребята...
Если в прошлом году центр внимания в 10 и 11 залах был на Диксите (куча столов для презентаций, плакатов), то в этом году поняв что Диксит не купил себе только ленивый, в центре был Qwirkle - очень и очень интересная игра которая успела стать игрой года 2011 в Германии ( не хухры-мухры согласитесь). При том что компоненты игры - 72 деревянные фишки с 6 разными фигурками в 6 разных цветах... Сыграв я понял почему она стала игрой года и почему она мне нужна в коллекции ))).
Treefrog в этом году меня не порадовали - в плоский мир никакого желания играть не было, компоненты там выглядят слишком уж просто и аскетично. Не приглянулось. Мартин Воллес все также бегал по выставке, но было заметно что в этом году его детища не в центре внимания.
Другое дело Queen Games. Если в прошлом году они для меня ничем не выделялись, то в этот раз их такой же огромный зал со столами и магазином был намного "вкуснее". Новинка от создателя Доминиона и новая игра от неизвестного широкой мировой общественности Матиаса Крамара буквально окупировали почти все столы "Королевских игр". С них слышались только восторженные отзывы "I like this game!" , "I`ll buy it" и тоже самое на немецком. Сыграв в обе я присоединился к хору восхищения и также поспешил их купить. Хотя спешить было некуда, Queen 60% своего огромного магазина заставила этими двумя играми и каждые полдня до отказа возобновляла быстро появляющиеся пустые места и танущие горы коробок. Такое ощущение что "Квины" привезли по контейнеру каждой из этих двух игр.
В общем это мои самые яркие впечетления.