Автор Тема: Here I Stand / На Том И Стою (GMT Games)  (Прочитано 1807 раз)

Оффлайн zeeL

• Настольщик
  • *Chaos Macht Frei*
    • A Game of Thrones
    • Просмотр профиля
    • LCG: Игра Престолов & other LCG
Here I Stand / На Том И Стою (GMT Games)
« : 19 Октябрь 2011, 17:06:06 »
(нажать, чтобы открыть/закрыть)

Here I Stand (На том стою) - это стратегический варгейм на основе карточного движка для 2-6 игроков на тему военных, политических и религиозных конфликтов в Европе эпохи возникновения протестантской реформации в период 1517 по 1555 годы. Каждый игрок контролирует одну или более основных держав, которые доминировали в Европе в это время. Основные державы это Оттоманская империя, империя Габсбургов, Англия, Франция, Папское государство и немецкие протестантские княжества.

Уникальность игры состоит в том, что каждый игрок имеет свои цели и способы их достижения. Например, Протестант должен расширять влияние своей религии в Европе, переводить Библию с латыни на другие языки. Османский султан – захватывать Восточную Европу и совершать пиратские нападения на европейское побережье. Римские Папы (в ходе игры они меняются, каждый со своими способностями) должны сжечь как можно больше еретиков и построить величественный Собор св.Петра. Англия, Франция и Габсбурги могут осваивать Новый Свет, совершать кругосветные путешествия, основывать колонии.

Большое значение в игре имеет дипломатия. Умение вовремя расторгнуть союз с одним игроком и заключить мир с другим может принести вам победу.

http://tesera.ru/game/here_i_stand/

Правила на русском языке:
http://www.boardgamegeek.com/filepage/37945/his-rules-in-russian

типо ФАК на русском языке \ Правила, неправильно играемые чаще всего (Тема на "боардворс24")
http://boardwars.forum24.ru/?1-5-0-00000002-000-40-0#041

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis \|/
Каждый рождается с задом, годным для трона. (Станислав Ежи Лец)

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
  • Эрнесто Гевара де ла Серна Линч
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
Re: Here I Stand / На Том И Стою (GMT Games)
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2011, 15:37:07 »
Дополнение к теме:
Игра есть у Смайлика в ред-ии 2010 года- стучите, собирайтесь и сыграем :).
...Я не освободитель. Освободителей не существуют. Люди сами освобождают себя....
(Эрнесто Гевара де Ла Серна Линч)

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо - еще не признак ума. Самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением лица"
(Г. Горин, "Тот самый Мюнхгаузен")

Оффлайн ELON

• Настольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2011, 15:59:21 »
Стучусь) Готоф играть)
"Сколько же из того, что мы зовем реальность, существует на самом деле, или эта реальность существует только у нас в голове?" Ф.Дик
"Если этот мир кажется вам плохим, вам следует поглядеть на другие". Ф.Дик

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #3 : 20 Октябрь 2011, 18:27:47 »
Отлично.
Нам надо еще :).
Зил, Чертовски также высказывали желание, вроде бы.
...Я не освободитель. Освободителей не существуют. Люди сами освобождают себя....

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо - еще не признак ума. Самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением лица"

Оффлайн zeeL

• Настольщик
  • *Chaos Macht Frei*
    • A Game of Thrones
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2011, 20:09:14 »
Отлично.
Нам надо еще :).
Зил, Чертовски также высказывали желание, вроде бы.
я же тебе на почту написал :) команда готова )
решить надо с местом встречи

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2011, 10:36:16 »
ОК. Команда готова - это отлично.
Напомню, что оптимальное число игроков в эту игру - 3 или 6.

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2011, 10:58:02 »
Прочел - отлично. Вшестером - это отпимально.
Очень важно, чтобы все прочли правила.
Я могу или в сб или в вс. Если сб, то начать раньше 13-00 не получится.
Место - или у меня или в Данжне.

Устрой голосовалку или пусть здесь отпишутся те, кто изьявили желание.

Оффлайн ELON

• Настольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2011, 11:17:52 »
В эту субботу мог бы, но во-первых не успею изучить правила, во-вторых в субботу буду свободен только до 17. В вс могу хоть целый день)
"Сколько же из того, что мы зовем реальность, существует на самом деле, или эта реальность существует только у нас в голове?" Ф.Дик
"Если этот мир кажется вам плохим, вам следует поглядеть на другие". Ф.Дик

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2011, 11:29:24 »
В эту субботу мог бы, но во-первых не успею изучить правила, во-вторых в субботу буду свободен только до 17. В вс могу хоть целый день)
ОК. В таком же ключе пусть выскажутся и остальные и примем решение.

Erkka

• Гость
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2011, 19:55:05 »
я за субботу.

свой экземпляр правил уже распечатал, прошил и прочитал 50% :)
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 19:59:44 от Erkka »

Erkka

• Гость
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2011, 01:01:21 »
Всё спасибо за игру! Было клёво!

Вот почему протестантам было так легко:

"Держава может перевернуть только одного богослова ради его бонуса за импульс. Даже если держава совершает многочисленные действия за импульс, только один бонус богослова допускается за весь импульс. Однако, это в дополнение к любым богословам, перевернутым по причинам, отличным от использования их бонусов (напр., благодаря участию в диспутах или потому, что карточка гласит перевернуть его). Если вы переворачиваете богослова потому, что карточка гласит перевернуть его, вы не получаете его бонус для использования. Стр. 28. "

у нас же богословы давали за один импульс свой бонус 3-4-5 городам за ход.

Вот тогда и думаю: давать бонус богослова или отправлять его на диспут.
Это всё меняет.

Erkka

• Гость
« Ответ #11 : 23 Октябрь 2011, 01:12:05 »
"не совсем понятен момент с родной картой протестантов - какие карты она может поднимать из кучи?
1. любые (как следует из текста самой карты)
2. сыгранные как события
3. НЕ сыгранные как события

В свете Печатного Стана, более сбалансированным вариантом кажется 3й (а то протестанты будут каждый ход ее поднимать), но так по-моему еще ни разу не играли."

"Из правил, раздел 6.2, подраздел "Discard Pile & Cards Out of Play", абзац "Discard Pile":

Two of the cards in the game (Here I Stand and Papal Inquisition) can be exchanged for a card selected from those currently in the discard pile. There are a few restrictions on these retrievals from the discard pile:
• Mandatory Events may never be retrieved from the discard pile, and
• A power may never retrieve a card from the discard pile that this same power played as an Event, Response or Combat card earlier in the turn.

То есть, подбирать можно всё кроме обязательных событий и того, что ты сам сыграл как событие. Так что халява с вечным печатным станком невозможна."

было ли у нас такое? не помню

Erkka

• Гость
« Ответ #12 : 23 Октябрь 2011, 01:37:41 »
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4751

почитайте репорт с игры))
мы очень примитивно играли по сравнению)))

Erkka

• Гость
« Ответ #13 : 23 Октябрь 2011, 13:21:00 »
Читаю правила похоже уж очень много косяков)

реформаторы не могут ходить, они  всю игру сидят в своем городе ( 8.2)
фазу развертывания не правильно играли - можно переместить только одну армию.
+ перевал затрудняют распространению религиозных идей (п. 2.5.)

по поводу лютера не уверен что  тоже верно.

судя по репортам с ХИС - диспуты реальная сила. к тому же Лютер в этих
отчетах никогда не задействован  в диспутах ( или ему нельзя, или в диспут протестант выбирает случайно своего богослова).

Нужно читать правила))

Папа сыграл слабо из-за того что стартовал без богословов
 и они появились только на 3м ходу, не участвовал в диспутах, не давил на игроков угрожая отлучить от церкви итд.

Отчеты:
http://boardwars.forum24.ru/?1-15-20-00000119-000-0-0-1309205122

http://boardwars.forum24.ru/?1-15-20-00000054-000-10001-0-1308993229

http://boardwars.forum24.ru/?1-15-20-00000118-000-0-0-1308333317

http://boardwars.forum24.ru/?1-15-120-00000014-000-0-0-1255116187

http://boardwars.forum24.ru/?1-15-140-00000009-000-0-0-124795091

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #14 : 23 Октябрь 2011, 15:40:18 »
Не стоит забывать, что партия была учебной :).
Самое интересное, что когда мы во время игры находили  места, где играли неправильно, вы не хотели их исправлять  ???.
Так мы сыграли без стартовых войск и лидеров, с дополнительным ненужным очком на осаду (и спорили как живо :).

С протестантами явно было видно, что где-то там косяк и неоднократно обращали внимание на то, что богословы странным образом двигаются, не переворачиваются на неактивную сторону и лихо гребут ОП за обращенную Германию и неполную половину Франции. Кроме того, богословы вообще не участвовали в диспутах, запугав Папу Лютером , что тоже говорило о каком-то перекосе :).

Мы совсем не передавали карточки, но это довольно дорогое удовольствие, так что ничего удивительного.

Фазу весны не знаю кто как, но я правильно играл :) - одну армию и перемещал.

У меня остались вопросы после партии только к протестантам, т.к. ОП нешуточные те зачисляли на одном богословии. С данными поправками уже намного лучше.

Касательно карточек - мы играли правильно и карточки "обязательно" сбрасывались. Мне, правда, осталось непонятым почему в колоду замешивается каждый раз сброс (а не тогда, когда колода закончится), но видимо так больше баланса.

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #15 : 23 Октябрь 2011, 15:42:02 »
Ну и резюмирая: я не против играть еще, игра мне понравилась и занимает свое законное место в коллекции.

Оффлайн zeeL

• Настольщик
  • *Chaos Macht Frei*
    • A Game of Thrones
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Октябрь 2011, 17:19:03 »
да, правила на религиозные прения - самая замороченная часть.

о самой игре, я бы отметил такое качество, как "рельсы" - у 4х сторон из 6 по сути лишь 1-2 способа "выиграть". Никакой свободы игра не обещает.
больше всего свободы у Франции и пожалуй, у Габсбурга/"ИспаноАвстрии".
У Османа есть все же свои ограничения, в т.ч. географически обусловленная позиция.

и чтобы игра шла хоть как-то динамично, надо хотя бы одному человеку досконоально понять правила )))

Правила - одни из самых запутанных, которые мне попадались.
В плане дипломатии ощущения противоречивые:
Из всех материальных ценностей в игре есть только карты, с написанных на них значением очков дейтсвий. Денег ведь в игре нет.
можно отдавать разве что до 4 БЧ наемников и\или клетку (город,крепость).
и можно давать флот в аренду (арендатор может даже потопить его)))
все сведено в игре к этим вот очкам. Хорошо хоть "домашняя" карта всегда при тебе.
Вы не сможете продать карты в обмен на что-то - т.к. вам попросту будет нечем оперировать!
потому наверное и пишут что игра оптимальна для игры втроем - за 2 стороны играть и интереснее и динамичнее, и есть возможность передать много карт.
играть с тремя четырьмя картами довольно тоскливно - сразу возникаешь желание УДВОИТЬ их количество.
Очень мало рычаго влияния.
есть заморочки на наследников и браки, но вы не можете ни заключяать династические браки, ни бдавать / ьтребовать заложников (что для меня было логично ожидать от игры на эту эпоху).
у Папы есть по крайней мере рычаг влияния "отлучателя".
Элементарная нехватка способов влияния.
Торговли и наличного золота в игре нет.
Военная сторона игры почти никакая. (не буду перечислять).
Игра однозначно сокрее политическая чем военная (военная она разве-что для османов).
только начнешь военную кампанию - как закончатся либо карты, либо сезон))

Глупее всего выглядит "отправка в новый свет": рискуешь 1 картой чтобы получить... еще 1 карту!
 ну или победное очко. ну или ничего на худой конец.

Да, можно дял усокрения раундов играть одноврменные ходы следующего игрока, если они не пересекаются.

ПС: в какой-то момент я уже просто устал следить за игрой согласно правил, т.к. не игроки уже решили играть как играется :)
- не понравилось: типичный "power ruling" со стороны отдельных товарищей в сговоре,
которым очень хотелось трактовать правила так, как им выгоднее. Вместо того чтобы найти и доказать это самим текстом правил.
 Ты как идиот должен доказать, что правилами это запрещено. Понимаю что пылкие сердца королей, эмоции и все такое, но логику текста никто не отменял.
Читайте правила.
(нажать, чтобы открыть/закрыть)

Так что халява с вечным печатным станком невозможна
так у нас и не было халявы, станок я сыграл 1 раз за очки,
потом карту подобрал Еромин и сыграл как событие.

Цитата: Erkka
Отмечу, что османы и англичане играли без стратегии на игру учитывая что игра тестовая можно их и
понять, но какую-то линию поведения можно было и наметить. Папа сыграл слабо из-за того что стартовал без богословов
и они появились только на 3м ходу, не участвовал в диспутах, не давил на игроков угрожая отлучить от церкви итд.
слабо сыграли по многим причинам)

например еще и потому, что стратовали без СТАРТОВЫХ отрядов, полководцев и флотов (!)
вдруг там у папы по 10 карательных БЧ в ключевых городах )))
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2011, 17:40:06 от zeeL »

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #17 : 25 Октябрь 2011, 17:55:27 »
To Zeel:
Ты удивишься, если я скажу, что не согласен практически со всеми тезисами твоего поста  ;)?
Вряд ли.
Нет времени обстоятельно ответить, но кратко смогу:

- Рельсы есть. Это еще обычно называется "характерами" сторон  ;)
- Боевая составляющая прекрасно раскрывается с помощью карт, которые мало, кто использовал (Response, Combat)
- Торговля есть, но косвенная - картами, арендой флота и передачей войск.
- Картой не рискуешь за карту - колония 3 очка стоит с карты, а ты с неё получаешь богатства Нового Света каждый ход! А открытия и завоевания дают прежде всего ОП, причем открытия стоят 2, а завоевания стоят 4 потому что дают больше обычно.
- Игра не про войну - это правда, она про историю, прежде всего
- Рычагов влияния немало: союзы, войны, победа в войне, передачи войск, флота, карт. Револьвера нет, это да :).
- То правило, о котором спорили не сыграло - мы спорили абстрактно. Если бы оно играло, обязательно бы нашли опровержение или подтверждение или согласились на твой вариант. FYI - Нет этого примера (атакован испанский город, враждующий с Англией, в котором расквартированы французские союзные Испании войска) в правилах, надо искать на форуме
- С картами и колодой мы играли правильно

Но самое главное - мы играли учебную партию!!! Не стоит этого забывать.
Игра отличная, как и компания игроков!
Так что еще сыграем  ;)

Оффлайн Чертовски

• Настольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2011, 14:01:39 »
Я требую продолжение банкета !
Я считаю что нужно хоть раз сыграть в эту игру с начала и до конца. А если получиться то еще и по правилам.
Грубо говоря есть два варианта:
у Смайлика ( домашняя кухня; наличие Смайломузы)
в Авалоне ( ненужно соблюдать гостевой этикет; отсутствие Смайлоцензуры)

P.S. Игра есть и там и там.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2011, 14:09:51 от Чертовски »
Делай что должен и будь что будет.

Оффлайн smilek

• Pro-Настольщик
    • Просмотр профиля
    • Смайлосфера
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2011, 15:28:49 »
Есть даже третий: в Данжне :).

Собственно, все три мне подходят, хоть лучше всего было бы, наверное, у меня.

6 человек собрать надо. Или в крайнем случае три.