да, правила на религиозные прения - самая замороченная часть.
о самой игре, я бы отметил такое качество, как "рельсы" - у 4х сторон из 6 по сути лишь 1-2 способа "выиграть". Никакой свободы игра не обещает.
больше всего свободы у Франции и пожалуй, у Габсбурга/"ИспаноАвстрии".
У Османа есть все же свои ограничения, в т.ч. географически обусловленная позиция.
и чтобы игра шла хоть как-то динамично, надо хотя бы одному человеку досконоально понять правила )))
Правила - одни из самых запутанных, которые мне попадались.
В плане дипломатии ощущения противоречивые:
Из всех материальных ценностей в игре есть только карты, с написанных на них значением очков дейтсвий. Денег ведь в игре нет.
можно отдавать разве что до 4 БЧ наемников и\или клетку (город,крепость).
и можно давать флот в аренду (арендатор может даже потопить его)))
все сведено в игре к этим вот очкам. Хорошо хоть "домашняя" карта всегда при тебе.
Вы не сможете продать карты в обмен на что-то - т.к. вам попросту будет нечем оперировать!
потому наверное и пишут что игра оптимальна для игры втроем - за 2 стороны играть и интереснее и динамичнее, и есть возможность передать много карт.
играть с тремя четырьмя картами довольно тоскливно - сразу возникаешь желание УДВОИТЬ их количество.
Очень мало рычаго влияния.
есть заморочки на наследников и браки, но вы не можете ни заключяать династические браки, ни бдавать / ьтребовать заложников (что для меня было логично ожидать от игры на эту эпоху).
у Папы есть по крайней мере рычаг влияния "отлучателя".
Элементарная нехватка способов влияния.
Торговли и наличного золота в игре нет.
Военная сторона игры почти никакая. (не буду перечислять).
Игра однозначно сокрее политическая чем военная (военная она разве-что для османов).
только начнешь военную кампанию - как закончатся либо карты, либо сезон))
Глупее всего выглядит "отправка в новый свет": рискуешь 1 картой чтобы получить... еще 1 карту!
ну или победное очко. ну или ничего на худой конец.
Да, можно дял усокрения раундов играть одноврменные ходы следующего игрока, если они не пересекаются.
ПС: в какой-то момент я уже просто устал следить за игрой согласно правил, т.к. не игроки уже решили играть как играется

- не понравилось: типичный "power ruling" со стороны отдельных товарищей в сговоре,
которым очень хотелось трактовать правила так, как им выгоднее. Вместо того чтобы найти и доказать это самим текстом правил.
Ты как идиот должен доказать, что правилами это запрещено. Понимаю что пылкие сердца королей, эмоции и все такое, но логику текста никто не отменял.
Читайте правила.
( Стороны не находящиеся в состоянии войны - не могут сражаться.
Франция НЕ может объявить войну Англии вне фазы "дипломатии" (исключение только особая карта-событие "Государь Макиавелли").
А Англия МОЖЕТ объявить войну Франции в фазу дипломатии, по обычному правилу, или в фазу действий - по исопльзованию текста своей "домашней" карты ("6 жен")).
Так что халява с вечным печатным станком невозможна
так у нас и не было халявы, станок я сыграл 1 раз за очки,
потом карту подобрал Еромин и сыграл как событие.
Отмечу, что османы и англичане играли без стратегии на игру учитывая что игра тестовая можно их и
понять, но какую-то линию поведения можно было и наметить. Папа сыграл слабо из-за того что стартовал без богословов
и они появились только на 3м ходу, не участвовал в диспутах, не давил на игроков угрожая отлучить от церкви итд.
слабо сыграли по многим причинам)
например еще и потому, что стратовали без СТАРТОВЫХ отрядов, полководцев и флотов (!)
вдруг там у папы по 10 карательных БЧ в ключевых городах )))