Нескучные шашки или абстрактная стратегическая игра TZAAR

tzaar game

Когда речь заходить о шахматах или шашках, то сразу в голове появляется картинка с двумя невероятно умными соперниками, которые щелкают переключателями турнирных часов тщательно просчитывая каждый ход.

Чтобы стать достойным игроком, необходимо развивать в себе навыки стратегического мышления, усидчивость, внимательность и набираться практического опыта. Но для большинства людей настольные игры это все лишь способ проведения досуга, развлечения и просто получения удовольствия от игры.

Как представитель данной категории людей рекомендую абстрактную стратегическую игру TZAAR для тех, кто не хочет заморачиваться над сложными правилами, но при этом сразиться разумом со своим соперником.

Немного истории

Настольная игра TZAAR является частью проекта GIPF, созданной Крисом Бёрмом. В рамках проекта было создано 6 абстрактных стратегических настольных игр для двух игроков: YINSH, TZAAR, DVONN, ZÈRTZ, GIPF и PÜNCT. Бёрм объединил все игры серии одной идеей: все игры расположены на шестиугольных досках, правила каждой игры максимально просты, а также в основную игру GIPF можно вводить новые фигуры из других игр серии после победы в них. Данные фигуры называются «потенциалами», они имеют особые способности и могут повлиять на исход основной игры.

Основная игра GIPF характеризуется как игра с толчком, основная идея в ZÈRTZ это жертвоприношения, в DVONN важно строить башни, популярная YINSH это игра с переворачиванием, в PÜNCT главное соединения, а TZAAR это про захват и укрепление. Абстрактные стратегические настольные игры серии GIPF имеют высокий рейтинг по версии авторитетного сайта Boardgamegeek.com, а также некоторые из них являются победителями премий организации Mensa Select, журнала Games Magazine и номинантами других престижных наград.

Почему TZAAR?

Игра TZAAR была создана в 2007 году (анонс ограниченной серии в 1000 копий на ярмарке Spiel) и была седьмой игрой серии GIPF, которая заменила созданную ранее TAMSK и стала завершающей игрой серии. На текущее время TZAAR является игрой года по версии журналов Games Magazine (2009) и Games 100 (2009), номинантом на премии Golden Ace (2009), International Gamers Award как Лучшая стратегия на двоих (2008), а также имеет рекомендации от Spiel des Jahres (2008) и многочисленных фанатов игры.

Мы выделяем данную настольную игру из серии благодаря её основной философии — наступай или укрепляй силы. По сути игра имеет всего два вида действия, но вот решение в какой момент лучше нарастить силы, произвести захват или занять ключевые точки является самой сложной задачей в пути к беспрекословной победе в игре разума.

Комплектация и правила игры

Поле игры представляет собой расчерченный шестиугольник, по всей поверхности которого в углах треугольников расставляются три вида фишек. Создатель не поленился придумать фишкам уникальные названия каждому виду в нагрузку к тщательно продуманной обтекаемой форме: Tzaar с закрашенным кольцом и кругом в центре, Tzarra с закрашенным кругом в центре и одноцветные Tott.

игровое поле
Игровое поле TZAAR

В начале игры каждый игрок расставляет 30 фишек одного цвета: 6 цааров (Tzaar), 9  царрасов (Tzarra) и 15 тоттов (Tott). Фишки расставляются либо по рекомендации в инструкции, либо оговоренным образом для более опытных игроков.

Первых ход осуществляется по классике белыми, захватывая одну черную фишку противника. Последующие ходы осуществляются в два этапа.

  • Первый этап обязательный к выполнению, это захват вражеской фишки по прямой свободной линии.
  • Второй этап на выбор: или захват фишки соперника, или укрепление одной из своих фишек.

При захвате фишка передвигается по прямой линии на место вражеской фишки и заменяет её. Захватывать можно фишку противника любого вида, но только если она либо одной высоты, либо ниже. Высота фишки увеличивается при укреплении, укладывая фишки в стопку. Укреплять свою фишку можно фишкой любого вида при ходе по прямой свободной линии. При этом вид усиленной фишки определяется по виду верхней в стопке. Каждому игроку необходимо следить за тем, чтобы на поле оставалось как минимум по одной фишке каждого вида (Tzaar, Tzarra, Tott) любой высоты.

Игра заканчивается в двух случаях:

  • когда игрок не может осуществить первый этап хода – захватить фишку соперника (в случае если все вражеские фишки выше фишек ходившего, то есть более укреплены), проигрыш засчитывается ходившему;
  • когда у игрока на поле остаются фишки только двух видов, выигрыш засчитывается ходившему в момент захвата последней фишки третьего вида.

С каждым ходом игры напряжение нарастает, так как одно неправильное действие может изменить ход игры. Главное помнить, что принцип игры — это не оставить как можно больше своих фишек на поле, а отрезать пути противнику к совершению обязательного захвата, укрепив свои позиции и захватив нужные вражеские фишки.