Underwater cities. Построй свой экономически развитый город.

underwater-cities

Представьте, что сегодня вам выпал шанс самому построить новую цивилизацию, где все ресурсы будут работать на поддержание высокого уровня экономики. И этот шанс нам дает экономическая настольная игра Подводные города.

Сюжет игры

Игрокам открывается Земля будущего, перенаселенная людьми. Человечество ищет способы колонизации. Переселение на Марс все еще в далеких планах, поэтому остается только открывать малоизвестные пространства Земли – мировой океан.

Каждому игроку предстоит задача построить лучшую сеть подводных городов, которые будут объединены одной транспортной системой туннелей. Для обеспечения питания населения необходимо построить фермы водорослей, а также опреснительные установки. В научных лабораториях можно получить необходимые знания для построения симбиотического города, интегрированного с подводным миром.

Расширяя свой подводный архипелаг городов, вы сможете также объединиться с прибрежными метрополиями, которые возможно даже станут главными импортерами продукции вашего производства. Надежды мира возлагаются на ваши подводные города.

underwater-cities-game

Процесс игры

Цель игры — набрать наибольшее количество победных очков после завершения 10 раундов. Раунды разделены на 3 эпохи, где вы будете использовать разные колоды карт, и в конце эпохи ваш город будет производить ресурсы, которые вы сможете использовать в следующей эпохе или для получения победного очка в конце игры в 3-й эпохе.

Во время каждого раунда игроки помещают жетон действия на поле в цветной слот действия и разыгрывают карту из своей руки. Если эта карта совпадает с цветом выбранной ячейки, вы можете использовать эту карту и получить преимущества, но если цвет карты не совпадает, эффект карты не применяется — вы выполняете только действие ячейки. Действие и эффект карты можно использовать в любом порядке, и после их выполнения вы берете одну карту в руку. После того, как все игроки разместили 3 жетона действия на доске и разыграли по 3 карты, раунд заканчивается, игроки собирают своих жетоны действия, и начинается следующий раунд.

underwater-cities-gaming

Ячейки действий имеют различные эффекты, но большинство из них связаны с построением на вашем личном игровом поле. Здания можно строить в городе, который вы разместили, или в соседнем с ним месте, но они производят ресурсы только в том случае, если находятся в соединенном городе.

Есть 3 типа зданий, которые производят все игровые ресурсы во время производства. Город считается подключенным только в том случае, если в нем есть туннель, ведущий обратно в ваш начальный город. Туннели и здания можно модернизировать с помощью науки, чтобы получить больше ресурсов или победных очков. Если вы разместите 2 улучшенных здания в одном городе, вы также получите бонусный ресурс, побуждающий вас объединяться. Другие доступные ячейки поднимут вас по треку федерации, что означает, что вы с большей вероятностью станете первым игроком в следующем раунде.

Карты бывают 5 различных типов: мгновенные, постоянные, карты активации, карты производства и бонуса в конце игры. Мгновенные эффекты активируются сразу после розыгрыша, если цвет карты совпадает с цветом этой ячейки действия, после розыгрыша сбрасываются. Постоянные карты при розыгрыше остаются перед вами до конца игры и дают постоянное преимущество.

Карты активации позволяют вам применять дополнительные эффекты в ваш ход, но их можно использовать только один раз в эпоху. Производственные карты используются в фазе производства, которая разыгрывается 3 раза за партию, они приносят ресурсы непосредственно или меняют количество и тип производимых ресурсов. Карты бонуса в конце игры не имеют способностей и просто набирают очки в конце игры в зависимости от цели, указанной на них.

process-igri

 Наряду с тремя колодами карт эпохи есть также специальные карты, которые можно получить с помощью действия на доске, они более мощные, но для игры требуются деньги. Эти карты становятся все более и более мощными в течение трех эпох. Их эффекты в основном аналогичны перечисленным выше, но также включают в себя преобразование ресурсов и бонусы.

На вашем личном поле игрока также есть 3 метрополии: 2 синих и 1 коричневая. 2 синие метрополии дают преимущество 1 раз, когда они подключены к вашим сетевым туннелям, а также могут приносить победные очки на каждой фазе производства. Коричневые предлагают очки в конце игры за определенные требования, такие как 9 победных очков, если вы построили 10 туннелей.

После завершения 4/7/10 раундов вы переходите к производственной фазе. На этом этапе все ваши соединенные здания, туннели, города и карты со значком производства производят ресурсы и победные очки. После того, как вы их соберете, вам нужно заплатить 1 ламинарию за каждый подключенный город или потерять 3 победных очка за каждый недостающий город.

После 3-го этапа производства происходит подсчет очков в конце игры. Если вы подключили свою коричневую метрополию и выполнили его условия, это будет засчитано, ваши карты финальной игры будут набирать очки в соответствии с тем, что указано в списке, и сами ваши города получают очки. Это основано на том, сколько разных зданий вокруг них с бонусным баллом, если у вас подключены все 3 типа. Наконец, ваши ресурсы конвертируются в деньги, а ваши деньги конвертируются в победные очки.

Комплектация игры:

  • двустороннее игровое поле;
  • правила игры;
  • планшеты игроков (4 шт.);
  • карточки памяток и подсчета очков (по 4 шт.);
  • карты I, II и III эпох (всего 180 шт.);
  • 25 специальных карт;
  • карты госконтрактов и личных помощников (8 и 4 шт.);
  • 205 жетонов ресурсов;
  • жетон повторного действия;
  • 111 фишек сооружений;
  • 30 куполов городов;
  • 12 маркеров игроков;
  • 1 маркер эпохи.
komplektacia-igri

Продолжительность игры

Игра рассчитана на 1-4 игроков, то есть продуман режим одиночной игры. Среднее время игры опытных игроков составляет около 30 минут на одного игрока и около 45 минут для неопытных игроков. Одиночная игра длится от 45 минут до часа, в зависимости от того, насколько тщательно вы принимаете свои решения, поскольку выполнить критерии для победы довольно сложно.

Доступность

С какого возраста можно играть в Underwater Cities? Эта игра имеет средний и тяжелый уровни сложности, так как нужно учесть множество факторов выбора стратегии, а также следить за действиями других игроков. По сути необходимо играть картой с руки и жетоном действия, но для понимания как правильно осуществить ход необходимо немного привыкнуть. Поэтому рекомендуемый возраст игры в Подводные города – 12+.

К игре прилагаются пособия, что значительно упрощает понимание производства. В своде правил описано руководство по настройке, значение каждого элемента и всех этапов игры, а также множество примеров.

Игра занимает довольно много места на столе, в основном из-за количества ресурсов и зданий, которые необходимо разложить, а также всех игровых планшетов и вспомогательных средств игрока.

Вывод

Underwater Cities – отличная стратегическая игра с фиксированным временем игры и широким спектром решений. Всего лишь одна карта, сыгранная с максимальной силой соответствующих ей эффектов, может изменить весь ваш ход игры. Игра отличается высокой реиграбельностью, так как случайным образом выпавшие карты действия в определенной эпохе могут иметь совершенно разный эффект для каждого игрока.

Также «Подводные города» оснащена довольно непростым и тщательно продуманным режимом игры для одного игрока, чем не каждая настольная игра может похвастаться. Играя в Underwater Cities, получаешь эстетическое наслаждение от красочной иконографии планшетов и карточек, а также уникальные ощущения реалистичности возведения целой сети городов и метрополий, ведущих экономическую деятельность ради сохранения цивилизации.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments